Eleição de CIPA: O que é e Como Funciona?

A Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA) é um grupo que busca prevenir acidentes e doenças de trabalho. Dentro do sistema é possível fazer eleição desse grupo.Mas como funciona ?

Dentro do sistema web, acesse o menu de Eleição de CIPA. É um dos últimos módulos, parte inferior do menu OnSafety.

Essa tela será aberta, mostrando todos os mandatos cadastrados anteriormente. Para cadastrar um novo, basta selecionar um estabelecimento e clicar no botão "+ Novo" no canto superior direito.

O sistema já traz automaticamente os dados da quantidade de trabalhadores do projeto selecionado. Depois disso é necessário selecionar o grau de risco. Em alguns casos, se a quantidade de trabalhadores ser grande, a quantidade de efetivos e suplentes já é automaticamente preenchida de acordo com essa quantidade e grau de risco.

Caso seja uma quantidade pequena como no print acima, basta digitar a quantidade de efetivos e suplentes que for necessário.

Clicando em "Avançar" essa tela se abre:

Se preencher a data do Último mandato, automaticamente já puxa todas as outras datas de acordo com a Legislação. Porém, se preferir preencher todos os campos manualmente, também é possível.

Após clicar em Avançar, é necessário informar o email do Sindicato, para receber as informações da CIPA.

Digite o email, e clique em "Enviar Email" para avançar.

No print abaixo, mostra a quarta tela, sobre Candidatos e Candidaturas. Tem a possibilidade de adicionar os candidatos manualmente clicando na seleção deles, e confirmando cada um. Após isso, basta clicar em "Adicionar Candidatos"

A outra possibilidade de adicionar candidatos seria criando um link para receber candidaturas online. No canto superior direito dessa janela, existe um botão com a frase "Criar link para receber candidatura". Esse link pode ser enviado para os candidatos se inscreverem.

Clique em "Avançar" para continuar o processo. Proxima tela é a confirmação da Divulgação da Eleição.

Basta marcar o checkbox em vermelho confirmando que foi feita a divulgação dos candidatos para prosseguir.

A tela de eleição é aberta em seguida:

Clique no botão vermelho para gerar o link da eleição.

Com o link, é possível enviar para os eleitores votarem. Para votar, os eleitores precisam ter pelo menos o CPF cadastrado dentro do sistema, pois na votação é exigida a inserção do cpf de cada pessoa.

Para acessar o link da votação ou enviar para outras pessoas, clique no botão "Abrir e copiar link da votação"

Após realizada a Eleição, avançaremos para a Apuração, que é o proximo passo.

Este é apenas um exemplo. Nessa tela, notamos que foram cadastrados 17 eleitores, porém apenas 1 votou. É possível baixar planilha com os dados dos eleitores, na planilha mostra também se o eleitor votou, mas não mostra em qual candidato ele votou!

E pronto, foi finalizada a Eleição! Conseguimos agora emitir um relatório com essas informações.

Para emitir o relatório, basta acessar novamente a tela inicial da Eleição de CIPA.

No canto direito, final da linha do registro, clique na "setinha verde" e haverá a opção para Emitir o Relatório!